Понедельник, 21.07.2025, 12:04
САМЫЕ КЛАСНЫЕ ВЫПЕЧКИ

 БАБЫ

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
БАБЫ
Еще в прошлом веке бабы получили большую популярность. Их выпекали в каждом доме к престольным праздникам и самым разным торжествам. Бабы — изделия из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы достаточно трудоемки, и только при строгом соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными.
Секрет же весь в том, что особенностью технологии приготовления теста является интенсивное взбивание яиц или порознь белков и желтков наряду с использованием дрожжей. Тесто получается пышное, легкое, а готовое изделие имеет такую нежную пористую структуру, что нарезанное тонкими ломтиками напоминает "кружева".
Все технологические операции направлены на сохранение структуры пены. Помимо процесса взбивания, обусловливающего пышную, легкую структуру теста, в качестве разрыхлителя используют также дрожжи, способствующие получению сильной пористой структуры теста. Особенно важно сохранить эту пористость и при выстаивании теста, которое необходимо поставить в теплое место и обращаться с ним очень аккуратно. Прежде всего следует избегать сквозняков, чтобы баба не "простудилась". Разложенное в формы тесто нельзя передвигать, иначе тесто легко и безвозвратно осядет. Эти же требования следует строго соблюдать и при выпечке.
Формы для баб должны быть тщательно и обильно смазаны размягченным сливочным маслом и подпылены мукой. Заполняют формы тестом только до половины или чуть меньше, так как при расстойке тесто увеличивается в объеме в два раза и более. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, пора выпекать. Духовка должна иметь умеренную температуру: 180° С, при более высокой температуре изделие сверху может очень быстро обгореть, оставаясь внутри сырым. Самый ответственный момент — сохранить пористость изделия и после выпечки. Испеченную бабу, не извлекая из формы, кладут вверх дном на подушку и оставляют до полного охлаждения. Когда изделие совершенно остынет, его извлекают из формы.
Последний штрих. Бабу можно пропитать сахарным сиропом, который лучше ароматизировать ромом, коньяком, хорошими винами. При желании бабу можно покрыть раз-личными глазурями: шоколадной, клюквенной, лимонной, мятной, облепиховой и др., а поверх глазури посыпать ядрами орехов, цукатами, украсить изюмом, черносливом, курагой.
Сахарный сироп для пропитывания бабы готовят так. Сахар и воду (в соотношении 1:1) кипятят, сироп охлаждают, в охлажденный сироп добавляют ром, коньяк или хорошее вино. Бабу пропитывают, полностью погружая в сироп. Подают бабу к чаю, молоку.
БАБА "ТЮЛЕВАЯ"
Для теста: 4 стакана (с горкой) муки, 25 яиц, 3 стакана сахара. 70—80 г свежих дрожжей, шафранная настойка (спиртовая вытяжка из цветов шафрана), 1/3 стакана молока, соль по вкусу
Взбитые в густую пену желтки, сухую муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать, не оста-навливаясь, в течение 2 ч. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпиленную мукой, поставить в теплое место и не прикасаться, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180' С до готовности. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментом, вверх дном; извлекать из формы, когда она совершенно остынет
БАБА "НЕЖНАЯ"
ДЛЯ теста- 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар Для смазывания формы сливочное масло Для отделки сахарная пудра с ванилином
Взбить яйца и желтки с сахаром на горячей водяной бане до загустения. Затем продолжать взбивать массу до полного охлаждения, после этого добавите муку, цедру лимона, ванильный сахар и растопленное масло, быстро замесить легкое, воздушное гесто и вылить в форму, заполнив ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом и обсьшать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180-200° С духовку
Выпекать в течение 30 мин.
Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подавать к чаю.
 
БАБА ЧЕШСКАЯ
теста: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 желтка, 50 г шоколада, 100 г молока, 100 г молотых любых орехов, 4 белка, сода на кончике ножа; сливочное масло для смазывания и мука для обсыпки формы.
Для отделки: сахарная пудра
Масло с сахаром и яичными желтками взбить до получения пены и полного растворения кристаллов сахара, добавить стружку шоколада и тонко измельченные орешки, тонкой струйкой очень осторожно влить молоко.
Затем всыпать просеянную муку, смешанную с содой, после чего ввести хорошо взбитые в пену белки,
Тесто выложить в подготовленную (смазанную растопленным сливочным маслом и подпыленную мукой) форму и выпекать в духовке со средним жаром не менее 1 ч.
Охлажденную бабу вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
БАБА ДАТСКАЯ РОМОВАЯ
Для теста: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 стакан вишневого сока. Для соуса: 3-4 столовые ложки рома, 2 желтка, 0,25 л сливок, 1 столовая ложка крахмала.
Яйца смешать с сахаром и взбить их с помощью миксера до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, предварительно обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Форму осторожно, чтобы не встряхнуть, поставить в духовку и выпекать пРи температуре 180-200" С до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом (2 столовые ложки), для него опустить в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса на паровой бане взбить оливки, желтки, крахмал, в конце ввести ром и довести до загустения.
При подаче к столу бабу полить сладким соусом.
БАБА МЕДОВАЯ
4 стакана сухой муки, 2 стакана меда, 1 стакан сливок, 400 г сливочного масла, 2 стакана желтков, 1 1/2 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, соль по вкусу,
Мед ВСКИПЯТИТЬ, снять образовавшуюся пену, смешать со сливками, вскипятить, добавить муку, чтобы получилось не слишком густое тесто, которому дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить все растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить об стол, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполнив их до половины. Выпекать при температуре 180-200' С.
БАБА ВАНИЛЬНАЯ
ДЛЯ теста: 300 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 160 г сливочного ,/иасла или маргарина, 4 желтка, 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар (или ванилин), 4-5 столовых ложек изюма, 1 столовая ложка рома, цедра 1/2 лимона. Для смазывания и обсыпки формы: сливочное масло и панировочные сухари. Для отделки: сахарная пудра.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, ром, тертую цедру лимона и в самом конце — яичные желтки.
Затем всыпать просеянную муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытый, об-сушенный и обваленный в муке изюм.
Затем смазанную маслом и обсыпанную сухарями Форму наполнить тестом и поставить в теплое место, дать тесту подойти. ,
Выпекать ванильную бабу при температуре 180 С до готовности в течение примерно 45 мин — 1ч.
Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы.
После полного охлаждения посыпать бабу сахарной пудрой, после чего подавать к чаю или кофе.
БАБА ШОКОЛАДНАЯ
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, 30 яиц, 1/2 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, соль. Для гиоколадной глазури: 3/4 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки горячей воды.
Желтки с сахаром взбить до получения пышной массы, затем добавить муку, смешанную с какао-порошком, и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, соль по вкусу и, наконец, взбитые в стойкую пену белки. Тесто перемешать сверху вниз и положить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы, заполнив их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно поставить их в нагретую до 180" С духовку и выпекать до готовности.
Формы с испеченными бабами положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом, оставить до полного охлаждения, после чего извлечь бабы из форм.
Охлажденные бабы покрыть шоколадной глазурью, украсить ядрами орехов, цукатов.
БАБА МАКОВАЯ
Для теста: 600 г муки, 30 г дрожжей, 0,5 л молока, 100 г сахара, 150 г сливочного масла,
4 желтка, цедра 1 лимона, соль. Для
смазывания дЬормы.сливочное масло. ДЛЯ начинки: 150 г мака, 1 стакан молока, 40 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г молотого пряника, цедра 1 лимона, корица, 20 г шоколада, 1 столовая ложка меда.
Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту и поставить его в теплое место для брожения.
Тем временем приготовить маковую начинку: Молоко вскипятить с сахаром и немного поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке или смолоть на мясорубке.
Полученную массу смешать с медом, цедрой лимона, корицей, натертыми на терке пряником и шоколадом.
Подготовленное тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулет и положить в подготовленную форму для бабы и дать хорошо подойти в теплом месте.
Испечь бабу маковую в духовке при температуре 180° С до готовности.
БАБА ОРЕХОВАЯ
Для теста: 250 г муки, 50 г орехов, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 1/4 стакана молока, сок и цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка порошка какао
Для смазывания и обсыпки формы, сливочное масло и мука или молотые сухари Для отделки: сахарная пудра с ванилином.
Взбить масло с сахаром и яйцами в крепкую пену, добавить сок и мелко натертую цедру лимона, измельченные ядра орехов, порошок какао, влить молоко, затем всыпать муку, смешанную с содой, и быстро замесить тесто.
Полученное тесто вылить в подготовленную (обильно смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой или сухарями) форму и поставить в нагретую духовку для выпекания.
Чтобы баба не пригорела, поверхность ее, после того как заколеруется, покрыть смоченным листом плотной бумаги.
Готовую бабу посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или покрыть шоколадной глазурью.
БАБА (НА СКОРУЮ РУКУ)
3 стакана муки, 70 г свежих дрожжей. 3 стакана желтков, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок, ЮО г сливочного масла, соль по вкусу
Желтки взбить с сахаром добела, всыпать муку, добавить распущенные в молоке дрожжи, растопленное сливочное масло, сливки, соль, взбитые в пену оставшиеся белки и все смешать. Затем тесто поместить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины, поставить в теплое место, дать тесту подняться и выпекать до готовности при температуре 180° С.
РОМОВАЯ БАБА
Мука 6 стаканов, масло сливочное 200 г, молоко 1 1/2 стакана, сахар-песок 1/2 стакана, яйца 10 штук, соль 1/2 чайной ложки, дрожжи 50 г.
Промочка: сахар-песок 1/2 стакана, вода 1 стакан, коньяк 4 столовые ложки.
Опару готовят из половины всей муки, теплого молока (1 1/2 стакана) и дрожжей. Опару ставят в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности.
В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, все время выбивая опару веселкой. Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1 1/2 часа — до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положит, в мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 1 /2 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230° С.
Готовые ромовые бабы огорожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции
Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок Из клюквы и т д.
БАБА ДОМАШНЯЯ
Для теста: 480 г муки, 1/4 л молока, 2 столовые ложки сахара, 30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 120 г сахара, 230 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1/2 чайной ложки молотого бадьяна, 10 г миндаля, 40 г цукатов, 100 г изюма; сливочное масло для смазывания формы. Для отделки: сахарная пудра с ванилином.
Дрожжи растворить в молоке (100 г), добавить сахар (1 столовую ложку) и поставить в теплое место для брожения.
Масло, сахар, яйца и цедру лимона тщательно растереть в течение примерно 15 мин, затем добавить соль, молотый бадьян, муку и вспенившиеся дрожжи, вымытый и просушенный изюм и цукаты, тщательно замесить тесто.
Форму, обильно смазанную размягченным сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, заполнить тестом на 2/3 объема и поставить в теплое место. Форму с подошедшим тестом поставить в духовку для выпекания.
Выпекать бабу при температуре 180' С примерно 50 мин — 1ч.
Готовую бабу охладить, извлечь из формы, посыпать ванильной пудрой.
БАБА С ФРУКТАМИ (САВЕРЕН)
Муки 2 стакана, яйца 4 штуки, масло сливочное 4 столовые ложки, дрожжи 10 г, вода 1/4 стакана, соль 1/4 чайной ложки, фрукты свежие 300 г.
Сироп для промочки, мармелад абрикосовый.
Для приготовления бабы с фруктами требуется невысокая широкая кольцеобразная форма или печка "чудо". Тесто положить в форму, дать 20-30 минут на расстойку, после чего выпекать 30-40 минут при температуре 200-220' С. Верхнюю часть выпеченных изделий после 6-часовой выдержки пропитать с помощью кисточки ароматизированным сахарным сиропом. Заглазировать бабу горячим абрикосовым мармеладом и уложить посредине кольца свежие или консервированные фрукты.
БАБА-КУЛИЧ
Тесто: 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1/2 лимона.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить до появления пузырьков. Затем влить растопленный жир, опять хорошо перемесить, чтобы тесто впитало жир. добавить промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промазанной бумагой, заполнив форму на 1/3, и поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, смазать тесто яйцом и печь в горячей духовке (190-200° С) в течение 1 часа.
БАБА БУДНИЧНАЯ
Тесто: 1 кг муки, 2 стакана молока, 5-6 яиц, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 1 /2 ч ложки соли, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, посолить, добавить желтки, растертые с сахаром, ванилин и замесить. Под конец замешивания добавить растопленный жир или теплое растительное масло и месить, пока жир не соединится с тестом. Сразу же выложить часть его на 1/3 высоты формы, дно которой застелено смазанной бумагой, и, накрыв, поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем смазать яйцом и печь в горячей духовке (190-200°) в течение 1 часа.
БАБА ЛЬВОВСКАЯ
Тесто: 750 г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, посолить, добавить растертые с са-харом желтки, ванилин и замесить тесто. Под конец замешивания добавить растопленный жир и месить, пока тесто не впитает весь жир. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем часть теста выложить на 1 /3 высоты формы, дно которой застелено смазанной бумагой и поставить, чтобы тесто подошло. Смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200") в течение 40 минут. Испеченные бабы еще горячими посыпают сахаром-пудрой с ванилином.
БАБА ПЫШНАЯ
Тесто: 1 кг муки, 1 стакан молока, 30 желтков, 100 г дрожжей, 250 г сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 400 г сахара, 250 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.
Помадка: 200 г сахара, 5 ст. ложек воды, 1/2 ст. ложки уксуса, ромовая эссенция или сок 1 лимона.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки и поставить, чтобы закваска начала бродить. Желтки взбивают с сахаром и ванилином в посуде, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой. Взбивать, пока не образуется пышная однородная масса. Закваску посолить, влить в посуду с мукой, добавить взбитые желтки и вымесить. Под конец замешивания влить растопленный жир или теплое растительное масло и месить, чтобы жир равномерно соединился с тестом. Затем добавить промытый изюм, легко перемесить, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, переложить часть его в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями и выстеленную промазанной бумагой форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто подойдет и заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200°) в течение 50 минут.
Испеченные еще горячие бабы посыпать сахаром-пудрой с ванилином или холодные покрыть ромовой помадкой.
Приготовление помадки, сахар залить горячей
водой, добавить уксус, накрыть и варить. Если капли сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, ять с плиты и растирать. Когда сироп начнет белеть, добавить ромовую эссенцию или лимонный сок.
БАБА ОБЫКНОВЕННАЯ
есто: 500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или ргарина, или растительного масла, 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.
Развести в теплом молоке дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет "родить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром добела желтки, посолить и заметь. Под конец вымешивания влить растопленный ;жир или теплое подсолнечное масло, вымесить еще раз, чтобы тесто впитало весь жир, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, перемесить, выложить часть его в форму, дно которой застелить промазанной бумагой, заполнив ее на 1/3. Тесто снова поставить, чтобы подошло. Когда форма наполнится, тесто смазать яйцом и печь в горячей духовке (190-200") в течение 1 часа.
БАБА ПОДОЛЬСКАЯ
Тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, ванилин. Помадка: 150 г сахара-пудры, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки воды, ромовая эссенция.
Дрожжи развести в теплой воде с 1 ст. ложкой сахара, когда они начнут бродить, влить их в миску 0 мукой, посолить, добавить растертые с сахаром Желтки и замесить. Как только тесто будет хорошо отставать от рук, влейте растопленный жир или теплое подсолнечное масло и вымесите. Всыпать промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить тесто, чтобы подошло. Затем часть его выложить в форму, застеленную промазанной бумагой, заполнив ее на  и поставить, чтобы еще раз подошло. Когда тесто заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячи Духовке (190-200") в течение 1 часа.
Испеченные бабы еще горячими посыпать сахаром-пудрой с ванилином или покрыть ромовой помадкой.
Приготовление помадки: сахар-пудру растирать с водой, добавляя по нескольку капель лимонного сока и ромовой эссенции, пока не образуется однородная пышная блестящая масса.
БАБКА ТЕРТАЯ
Тесто: 200 г муки, 200 г сливочного масле, 4 желтка, 200 г сахара, 1 порошок для печенья, 200 г малинового варенья.
Растереть масло с сахаром и желтками до густоты сметаны. Непрерывно мешая, добавлять по ложке муку с порошком для печенья, а в конце — белковую пену. Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-200°) в течение 30 минут. Испещренную бабку посыпать сахарной пудрой и полить малиновым вареньем.
БАБКА БИСКВИТНАЯ С ВИШНЯМИ ИЛИ ЧЕРЕШНЯМИ
100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 1/2 кг вишен или черешен.
Из белков и сахара взбить крутую пену, ввести желтки, перемешать, добавить муку, непрерывно вымешивая. В конце положить вишни .или черешни без косточек, эту массу вылить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-220*) в течение 30 минут.
БАБКА ГРЕЧНЕВАЯ
1 кг поджаренной гречневой крупы, 1/2 сметаны, 150 г сахара, цедра и сок 1 лимона.
Мелкую крупу залить сметаной, перемешать с сахаром, цедрой и лимонным соком и оставить на а часа для набухания. Затем наполнить этой каше смазанную и посыпанную сухариками плошку и выпекать в горячей духовке (200') в течение 30 минут
Подавать с вареньем.
 
БАБКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

100 г манной крупы, 4 яйца, 100 г сахара, 1 стакан молока, ванилин.
Желтки растереть с сахаром, перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой, выложить в смазанную жиром форму и выпекать в горячей духовке (220') в течение 30 минут.
Когда тесто загустеет, полить его кипящим сладким молоком с ванилином, снова поставить в духовку на 10 минут, чтобы бабка полностью впитала молоко. Подавать с сиропом от варенья.
БАБКА ИЗ БЕЛКОВОЙ ПЕНЫ С ПОВИДЛОМ
4 яйца, 150 г сахара, 50 г изюма, 200 г повидла, 50 г измельченных орехов или миндаля.
Растереть желтки с сахаром, добавить повидло и перемешать с пеной взбитых белков. Переложить на тарелку, посыпать измельченными орехами или миндалем. Выпекать в теплой духовке (190°) в течение 30 минут. Испеченную бабку посыпать сахарной пудрой с ванилином.
БАБКА МИНДАЛЬНАЯ
200 г сахара, 5 желтков, 100 г миндаля, 1 ст. ложка крахмала, лимонная эссенция.
Из белков и сахара взбить крутую пену, добавить желтки, несколько капель лимонной эссенции, перемешать с распаренным, а затем смолотым миндалем, с крахмалом и вылить в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200) в течение 30-40 минут.
БАБКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ
500 г творога, 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст ложки манной крупы, 50 г изюма, 1 ст. лоок сливочного масла, ванилин.
Желтки растереть с сахаром, маслом и ванилином, добавить смолотый творог и все растирать до образования пышной массы. Эту массу перемешать с промытым изюмом, пеной взбитых белков, манной крупой, выложить в посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Когда испеченная бабка остынет, переложить ее в тарелку.
БАБКА ТВОРОЖНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
250 г творога или сырковой массы, 250 г вареного картофеля, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, цедра 1 лимона.
Творог и картофель протереть через сито (сырковую массу протирать не надо) и добавить к желткам, растертым с сахаром и растопленным маслом. Все это опять хорошо протереть, добавить лимонную цедру, перемешать с пеной взбитых белков и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Испеченную бабку вынимать из формы после остывания.
БАБКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ
50 г творога или сырковой массы, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г орехов, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка манной крупы, на кончике ножа соды, ванилин.
Масло растереть с сахаром до образования пены, затем, непрерывно растирая, добавлять по одному Желтку, ванилин и смолотый на мясорубке или протертый через сито творог. Все это перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой. Массу выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа, спеченную бабку вынуть из формы, когда остынет.
БАБКА ИЗ БУЛКИ
500г, булки 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца 100 г сахаРа, 50 г сливочного масла, 50 г орехов, 50 г изюма или вишневого варенья без сиропа.
Булку намочить в холодном молоке. Желтки растереть с сахаром и растопленным маслом, добавить намоченную булку, варенье или изюм, измельченные орехи, влить сметану, белковую пену и перемешать.
Приготовленной массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-200") в течение 45 минут. Подавать с вареньем.
БАБКА ОРЕХОВАЯ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Тесто: 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 100 г молотых орехов, 3-4 ст. ложки молотых белых сухарей, ванилин.
Крем: 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин.
Белки взбить с сахаром и ванилином, перемешать с желтками, а затем с орехами и сухарями. Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в теплой духовке (180") в течение 30 минут.
Подавать бабку с малиновым вареньем или кремом из сметаны.
Крем приготовить следующим образом: охладить сметану и взбивать ее до загустения, добавляя по 1 ложке сахарную пудру и ванилин.
БАБКА С ВИШНЯМИ
150 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 4 желтка, 500 г вишен, ванилин.
Жир взбить с сахаром до образования пены. Не-прерывно растирая, добавлять желтки (по одному) потом ванилин, вымешать с пеной взбитых белков и мукой, всыпать вишни или черешни без косточек. Приготовленную массу переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать горячей духовке (200°) в течение 40-45 минут. Испеченную бабку посыпать сахарной пудрой и ванилином.
БАБКА РИСОВАЯ
I стакан риса, 1/2 стакана молока, 5 яиц, 100 г сахара, 50 г изюма или вишневого варенья.
Сварить рис на воде с молоком, охладить и вымещать с желтками, растертыми с сахаром, с изюмом или вареньем без сиропа, добавить пену взбитых белков, слегка вымешать и переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200-210°) в течение 45 минут. Испеченную бабку посыпать сахаром и украсить вареньем.
БАБКА ЯБЛОЧНАЯ
00 г яблок, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г молотых белых сухарей, цедра 1 лимона, 50 г изюма.
Кислые яблоки очистить и сварить в небольшом количестве воды, следя, чтобы не разварились. Сваренные яблоки выложить на сито. Когда стечет вода, вынуть из них сердцевину, а яблоки перетереть. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, лимонную цедру и перетертые яблоки. Все вместе вымешать с пеной взбитых белков и сухарями. Наполнить этой массой смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (190-200°) в течение 1 часа. Можно добавить изюм, тогда бабка будет еще вкуснее.
БАБКА КРАХМАЛЬНАЯ ЛИМОННАЯ
100 г крахмала, 6 яиц, 150 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 1 стакан сметаны, 100 г сахара, ванилин.
Взбить белки с 6 ложками сахара, добавить сок и цедру лимона, желтки. Все это слегка вымешать с просеянным крахмалом, вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Выпекать в горячей духовке в течение 30 минут. Холодную бабку полить охлажденной сметаной, взбитой с остатками сахаРа и ванилином.
 
БАБКА РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
200 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 500 г яблок, 1/2 ч. ложки соли.
Рис промыть в нескольких водах, сварить на воде с 1 ст. ложкой сахара, маслом и солью. Яблоки очистить, нашинковать. В смазанную жиром и посыпанную сухарями кастрюлю положить слои вареного риса, слой яблок, которые посыпать сахаром, затем снова рис и слегка уплотнить.
Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 45 минут. Кастрюлю накрыть, чтобы рис не высох. Подавать с вареньем.
akadem10.at.ua
monster