Вторник, 22.07.2025, 03:03
САМЫЕ КЛАСНЫЕ ВЫПЕЧКИ

 БЛЮДА ИЗ ХЛЕБА

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                           БЛЮДА ИЗ ХЛЕБА

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ

1 стакан сахара, 1 стакан масла, 5 яиц, 1/2 стакана сметаны, 1 чайную ложку аммо­ния толченого, 800 г ржаной отсевной муки, соль по вкусу.

Взять сахар, масло, яйца, сметану, толченый аммоний, соль и муку. Насыпать на стол муки, сде­лать посередине ямочку и, положив все указанные продукты, замесить крутое тесто. Затем накатать из этого теста шары, которые, в свою очередь, раска­тать скалкой в лепешки, не особенно тонко.

Смазать лепешки сверху яйцом, сделать кресто­образные надрезы ножом по верху лепешки, поло­жить на лист, смазанный салом, и поставить печь. Можно также всю упомянутую сдобу положить в чашку, вымешать сначала, а потом подсыпать муки и замешивать. Но главное, чтобы тесто было совсем крутое.

Аммоний надо брать свежий, не выдохшийся, рас­толочь его в ступке и просеять.

ШАРЛОТКА "НА СКОРУЮ РУКУ"

1 булка городская, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 2-3 яблока, 2 столовые ложки саха­ра.

У городской булки срезать верхушку, вынуть мякиш, чтобы внутри образовалась пустота. Смочить булку смесью из яйца с молоком так, чтобы корочка пропиталась ею, нафаршировать мелко нарезанны­ми яблоками с сахаром, накрыть верхушкой и за­печь в духовке.

ШАРЛОТКА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Белый хлеб, 1 стакан вина, 200 г сахара, 100 г сливочного масла и 200 г варенья.

Белый хлеб нарезать ломтиками, смочить в одном стакане красного вина, обсыпать 200 г сахара и уло­жить в шарлотницу, смазанную холодным маслом, и обсыпать сухарями, а по бокам и в середину поло­жить варенье без сиропа, полить сверху растоплен­ным маслом, обсыпать сухарями и запечь, чтобы под­румянилось.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

0,5 кирпича белого хлеба, 1 стакан вина, 300 г сахара, 5 яблок и 200 г сливочн. масла.

Белый хлеб нарезать ломтиками без корки, об­лить их стаканом белого вина и обсыпать 100 г мелкого сахара. 5 яблок очистить и нарезать ломтиками, от­бросив сердцевину. Уложить в шарлотницу сначала хлеб, потом пюре, а на него — ломтики яблок и кусочки сливочного масла; прикрыть хлебом, густо по­сыпать сахаром, полить растопленным маслом и хо­рошо запечь в духовом шкафу.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ под соусом

200 г хлеба пшеничного, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 яблока, 0,5 стакана сахара, 2 столо­вые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, корица, абри­косовый соус.

Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими лом­тиками. Яблоки очистить от кожицы и семенных ка­мер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать саха­ром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками. На дно и стенки формы или глубокой ско­вороды, смазанной маслом,и посыпанной сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара (смоченной сторо­ной к стенкам посуды), сверху — подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яичной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с абрикосовым соусом.

ШАРЛОТКА С ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

200 г хлеба пшеничного, 3/4 стакана молока, 300 г персиков или груш, 1/3 стакана оре­хов толченых, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры, молоко или сливки для по­дачи.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в молоке, обложить ими дно и стенки смазанной мас­лом формы, сверху посыпать сахаром, уложить на­резанные дольками персики или груши. Посыпать поджаренными толчеными орехами, полить сливоч­ным маслом и накрыть оставшимися ломтиками хле­ба, смоченными в молоке, сбрызнуть сливочным мас­лом, залить взбитыми с подслащенным молоком яйца­ми с добавлением ванильного сахара. Выпечь в уме­ренно нагретой духовке. Подать, посыпав сахарной пудрой, с молоком или сливками.

ШАРЛОТКА С ПОВИДЛОМ

200 г хлеба пшеничного, 3/4 стакана повидла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Нарезать хлеб тонкими ломтиками и уложить на дно смазанной маслом формы. На них выложить сплошным слоем повидло и прикрыть оставшимися ломтиками. Залить смесью из желтков и молока и выдержать, пока молоко не впитается.

Затем нанести взбитые с сахарной пудрой в пыш­ную пену белки и сразу поставить выпекать в уме­ренно нагретую духовку. Подать с молоком или слад­ким соусом.

ШАРЛОТКА ИЗ ХЛЕБА С ТЫКВОЙ

200 г хлеба пшеничного белого, 1 кг тыквы, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана са­хара, 3 столовые ложки сливочного масла, ванилин, корица, соль по вкусу.

Форму или глубокую сковороду смазать мас­лом, на дно и стенки уложить ломтики черствого хлеба, сверху уложить слой мелко нарезанной тыквы, посыпать сахаром, корицей и ванилью. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, залить смесью из яиц, молока, соли и сахара. Сбрызнуть маслом и запечь.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

200 г хлеба пшеничного, 3/4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/4 стакана изю­ма, 1 столовая ложка панировочных суха­рей, цедра лимона, соль, 1/2 стакана варе­нья, сахарная пудра.

Хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. После набухания размешать, чтобы не было комков, добавить растертые с сахаром желтки, растоплен­ное сливочное масло, измельченную цедру, изюм. Массу посолить, вымешать и ввести взбитые в пыш­ную пену белки. Выложить массу, переслаивая ва­реньем, в смазанную маслом и посыпанную суха­рями форму. Верхним слоем должна быть хлебная масса. Сверху посыпать молотыми сухарями и вы­пекать 25-30 минут. Готовый пирог посыпать са­харной пудрой.

ТОРТ КОФЕЙНЫЙ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

500 г хлеба пшеничного сухого, 200 г сливоч­ного масла, 1,75 стакана сахара, 2 яйца. 2 стакана молока, 3 столовые ложки кофе мо­лотого, 1/4 стакана орехов толченых.

Сухари залить горячим, сваренным на молоке кофе (1 стакан) и оставить на 20-30 минут для набухания. Яйца растереть с сахаром, соединить с оставшимся молоком и, постепеннопомешивая, проварить до за­густения. Молочно-яичную смесь охладить и взбить с размягченным маслом.

Полученный крем разделить на две части, в одну из них добавить набухшие сухари и выложить на блюдо, сверху выложить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1-2 часа.

КЕКС С ИЗЮМОМ

200 г хлеба белого сухого, 1 /2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана изюма, 2 столовые ложки са­хара .

Хлеб без корочек натереть на мелкой терке, за­лить молоком, дать постоять 30 минут, размешать до однородной массы, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, пропаренный изюм и взбитые в пышную пену белки, все переме­шать.

Выложить в форму, смазанную маслом и посы­панную сухарями. Запечь в духовке. Когда кекс ос­тынет, выложить на блюдо и посыпать сахарной пуд­рой.

ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"

500 г сухарей ванильных, 100 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 2 столовые ложки какао или 1/2 стакана варенья, 1/2 стакана орехов измельченных, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Размягченное сливочное масло взбить деревян­ной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы. Добавить любое варенье либо порошок какао. Ванильные сухари натереть на терке или пропус­тить через мясорубку, добавить орехи. Тщательно перемешать сухари с приготовленной массой, доба­вить кипяченое холодное молоко, перемешать и вы­делать шарики — "картошку", обсыпать их порош­ком какао и поставить на холод, через час посыпать сахарной пудрой.


akadem10.at.ua
monster