ДРАНИКИ
12 шт. картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, 7-8 столовых ложек свиного сала, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 3/4 стакана сахара.
В белорусской народной кухне одно из самых распространенных блюд — драники (картофельные оладьи). В различных областях республики готовят их по-разному: с луком, чесноком, сырой мелко рубленной свининой, которую добавляют в картофельную массу, либо драники фаршируют мясом, грибами.
Драники вкусны во всех видах. К примеру, если за завтраком не все драники съедены — не беда. Их нужно обмакнуть в растопленное свиное сало, сложить в глиняную миску или горшочек, закрыть крышкой и поставить в печь (или духовку). К обеду они будут еще вкуснее!
Картофель очистить, промыть и сырым натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды.
Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой, подать к драникам.
Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком, чесноком, квасом.
monster