Понедельник, 21.07.2025, 12:26
САМЫЕ КЛАСНЫЕ ВЫПЕЧКИ

 ХВОРОСТ

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ХВОРОСТ

Есть несколько способов приготовления этого вкусного лакомства. Вот, пожалуй, один из самых простых. Разбить два яйца, добавить столовую ложку молока, столько же сахарного песка, щепотку соли и стакан (тонкий) муки. Замесить тесто, раскатать в жгутик, разрезать его на ку­сочки (из этой порции должно получиться 23-25 кусочков). Каждому кусочку придать вид плоской лепешки, проре­зать в нескольких местах ножом в одном направлении, вы­вернуть. Или нарезать пласт теста широкими полосками (по 10-12 см), каждую разрезать поперек на несколько мелких полосок, сделать в них один-два продольных над­реза и свернуть бантиком. Жарят хворост в раскаленном масле, все время следя, чтобы оно не горело. Готовые пече­нья вынимают шумовкой, откидывают на сито, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Перед тем как подать к сто­лу, складывают аккуратной горкой на блюдо. Только не ставьте хворост на подоконник или в другое место, где прохладно и воздух сыроват: он перестанет хрустеть.

ХВОРОСТ постный

200г подсолнечного масла, 2,5 стакана муки, 1 рюмка рома, 2 столовые ложки сахара.

3 ложки подсолнечного масла смешивают с 0,5 стакана воды и 2,5 стаканами муки, слегка солят, добавляют 1 рюмку рома, 2 столовые ложки толченого сахара и делают тесто.

Раскатывают, режут и жарят в подсолнечном масле.

 

ХВОРОСТ (НА ДРОЖЖАХ)

3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 г дрожжи, 2 столовые ложки воды, 250 г (2 стакана) муки, немного соли, жир, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар.

Яйца смешать с сахаром, добавить растворенные 'Теплой воде дрожжи, примерно 3/4 стакана м*тси, взбить и поставить на 50-60 минут подходить. Затем добавить соль, оставшуюся муку и вымешивать тес­то до тех пор, пока оно не станет однородным.

Разделить тесто на 6-7 кусков, скатать из них шары, накрыть салфеткой и поставить на 20-30 ми­нут для расстойки.

Затем каждый шар раскатать в круглую лепеш­ку толщиной 1 мм и в середине ее сделать 6-7 длин­ных разрезов, не прорезая края лепешки. Начиная с середины перетянуть образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.

Обжарить в разогретом жире до светло-коричне­вого цвета. Во время жарки палочкой расширить отверстие, чтобы изделие, приобрело форму розы.

Остывший хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

ХВОРОСТ (С ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ)

1 яйцо или 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли, 1 чайная ложка пекарского порошка или 0 5* чайной ложки пищевой соды, тертая лимон­ная цедра или кардамон, 250 г муки, жир, сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром, добавить приправы, смета^ ну и муку, смешанную с пекарским порошкомили пи­щевой содой, вымесить до образования однородного теста, накрыть салфеткой и выставить на холод на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать его на куски шириной 5-6 см и длиной 8-10 см. В середине каждого куска сделать 4 продоль­ных разреза, оставляя края нетронутыми. Дальше все делать так, как описано в предыдущем рецепте.

ХВОРОСТ (1-Й ВАРИАНТ)

Для теста: 3 стакана пшеничной муки,1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 8 яиц, 1 рюмка коньяка или водки, соль, 1 стакан молока или сливок. Для фритюра: 700 г топленого масла.

Муку просеять в виде горки, внутри сделать уг­лубление, в которое постепенно влить смесь взбитых яиц, молока, соли, сахара, водки и замесить с мукой крутое тесто, дать ему полежать 20 мин, прикрыв салфеткой, после чего очень тонко (толщиной с лезвие ножа) раскатать тесто, нарезать узкими полосками, опустить во фритюр и обжарить хворост с обеих сто­рон. Затем с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра, положить на блюдо, застланное бумагой, обсушить (чтобы избыток жира впитался в бумагу). Охлажденный хворост посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

ХВОРОСТ (2-Й ВАРИАНТ)

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 5 столовых ложек мелкого сахара или сахар­ной пудры, 3 стакана молока, 6 яиц, соль. Для фритюра: примерно 600 г топленого масли.

Приготовить жидкое тесто из муки, молока, желт­ков, сахара и соли и в конце добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть очень жидким и легко льющимся из носика чайника или кружки с носи­ком. Тонкую струйку теста направить во фритюр так, чтобы получилась сетка или сетчатый клубок хво­роста. После зарумянивания с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра и положить на блюдо для обсушки.

Жидкое тесто можно формовать, используя спе­циальное приспособление для хвороста.

ХВОРОСТ "игрушки"

Для теста: 400 г пшеничной муки, 5 чайных ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 5 яиц, 3/4 стакана (тонкого) сливок, соль. Для жаренья: 400 г жира.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливки, соль, эемешать до получения однородной массы. В дере-№ую или жестяную миску просеять муку горкой, центре горки сделать углубление и, постепенно зая в него полученную смесь, замесить крутое го.

Тесто раскатать ровным слоем очень тонко, тол­щиной примерно 1 мм, и с помощью выемок для пе­ченья или пряников вырезать фигурки зверушек птичек, рыбок, бабочек. Фигурки можно вырезать по трафаретам, изготовленным из плотной бумаги или картона. Из отдельных элементов теста, склеенных яичным белком и выдержанных некоторое время для прочности, слепить фигурки деда-мороза, снеговика и др. Обжарить в хорошо разогретом жире. Укра­сить ядрами орехов, изюмом (изюминка — глазок, тонкие полоски теста — усики, уши). Охлажденные изделия посыпать сахарной пудрой или порошком какао.

"Игрушки", уложенные в коробку или корзиноч­ку, — прекрасный подарок ребенку. Подавать к чаю, молоку, соку.

 

ХВОРОСТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

Для теста: 630 г пшеничной муки, 70 г са­хара, 7 яиц, 50 г водки или коньяка, соль на кончике ножа.

Для жаренья: 600 — 700 г топленого или оливкового масла или свимого жира.

Яйца растереть с сахаром, добавить соль, водку или коньяк, перемешать до получения однородной массы.

В деревянную или жестяную широкую миску про­сеять горкой муку. В центре горки сделать углубле­ние и, постепенно вливая в него полученную смесь,, замесить крутое тесто. Сформовать его в виде ' ро­машек", "хризантем", "розочек". Для "ромашек" ме­таллической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм тес­та заготовки, надрезать их по направлению к центру ("лепестки"). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки, сместив их по отношению друг к  другу так, чтобы "лепесток" верхней заготовки оказал в промежутке между "лепестками" нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центре "ромашки" посадить изюминку, приклеив ее яйцом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фри

ре) до золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для отсушки на блюдо, покрытое пергаментом.

Для "хризантем" очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером примерно 4x6 си. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1 2 мм и длиной 3 см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы "лепестки" свисали свободно. Насадив на вил­ку ненадрезанный "корешок" цветка, осторожно опустить  изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.

Чтобы сделать "розу", нужно из очень тонко рас­хватанного слоя теста острым маленьким ножичком вырезать заготовки, по форме похожие на раскрытый іШарашютик. Противоположные концы заготовок плот­но соединить и вставить друг в друга так, чтобы каж­дый последующий почти перекрывал предыдущий, «Т. е. каждый "лепесток" как бы обнимал другой, обра­зуя "розу", "бутон". Для "бутона" достаточно трех ле­пестков, для "розы" — пяти-шести. Для "магнолии" пять лепестков соединить в ряд последовательно. Каж­дый цветок, насадив на вилку, обжарить с обеих сто­рон во фритюре до золотистого цвета.

Охлажденные "розы", "хризантемы", "ромашки" можно при желании посыпать сахарной пудрой или Шакао-порошком.

"ОЛЕНЬИ РОГА"

Для теста: 5 яичных желтков, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 5 столовых ложек сливок , тертая цедра 1 лимона, 1 горсть Миндаля, 1/2 чайной ложки кардамона и Столько пшеничной муки, сколько требует­ся для теста крутого и пластичного. Для жаренья: 500 г жира.

Насыпать на стол муку горкой, сделать в ней углубление. Желтки, яйцо, сливки и сахар тщательно в пену, добавить истолченный миндаль, натертую на мелкой терке цедру лимона, тонко смолотый кардамон и полученную смесь постепенно вли­вать в углубление, сделанное в муке, осторожно пере­мешивая с мукой. Замесить не слишком крутое тес­то, тонко раскатать, нарезать заготовки, напоминаю­щие по форме оленьи рога. Обжарить во фритюре.

Охлажденные "оленьи рога" посыпать сахарной пудрой.

"КУДРИ"

Для теста: 3/4 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 1 стакан молока, 1 чайная ложка са­харной пудры, 1 щепотка соли. Для жаренья: 600 г топленого масла или жира.

Яйца взбить с сахаром и солью, смешать с молоком и, всыпав муку, замесить жидкотекучее тесто. Жидкое тесто тонкой струйкой хаотично, придавая ему причудливую форму, вливать в кипящее (!) мас­ло и обжаривать с двух сторон. По величине "кудри" должны быть примерно с чайное блюдце. Вынув из фритюра готовую порцию "кудрей", заливать в него новое тесто.

"Кудри" положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Подавать к чаю, кофе.

ТЕЙГЛАХ (ШАРИКИ В МЕДУ)

Для теста: 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 столо­вой ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.

Для сиропа: 40 г меда, 2 чайные ложки саха­ра, 1/3 столовой ложки растительного мле­ла, корица.

Приготовить крутое яичное тесто так же, как готовят тесто для хвороста, ТОЛЬКО более Крутое

раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на по­лосы длиной 15-20 см. Каждую полосу завернуть виде рулета, нарезать мелкими кусочками, которь раскатать на шарики. Шарики испечь в духовке. Приготовить медовый сироп. Когда сиропначнет карамелизоваться (загустевать), опустить в него печенные шарики и варить их в сиропе 3-5 мин, после чего поместить шарики в сиропе на мраморную до­ску, смазанную маслом, разровнять слоем толщиной 2,5 см, посыпать корицей, нарезать в виде ромбиков.

akadem10.at.ua
monster