ХВОРОСТ
Есть несколько способов приготовления этого вкусного лакомства. Вот, пожалуй, один из самых простых. Разбить два яйца, добавить столовую ложку молока, столько же сахарного песка, щепотку соли и стакан (тонкий) муки. Замесить тесто, раскатать в жгутик, разрезать его на кусочки (из этой порции должно получиться 23-25 кусочков). Каждому кусочку придать вид плоской лепешки, прорезать в нескольких местах ножом в одном направлении, вывернуть. Или нарезать пласт теста широкими полосками (по 10-12 см), каждую разрезать поперек на несколько мелких полосок, сделать в них один-два продольных надреза и свернуть бантиком. Жарят хворост в раскаленном масле, все время следя, чтобы оно не горело. Готовые печенья вынимают шумовкой, откидывают на сито, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Перед тем как подать к столу, складывают аккуратной горкой на блюдо. Только не ставьте хворост на подоконник или в другое место, где прохладно и воздух сыроват: он перестанет хрустеть.
ХВОРОСТ постный
200г подсолнечного масла, 2,5 стакана муки, 1 рюмка рома, 2 столовые ложки сахара.
3 ложки подсолнечного масла смешивают с 0,5 стакана воды и 2,5 стаканами муки, слегка солят, добавляют 1 рюмку рома, 2 столовые ложки толченого сахара и делают тесто.
Раскатывают, режут и жарят в подсолнечном масле.
ХВОРОСТ (НА ДРОЖЖАХ)
3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 г дрожжи, 2 столовые ложки воды, 250 г (2 стакана) муки, немного соли, жир, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар.
Яйца смешать с сахаром, добавить растворенные 'Теплой воде дрожжи, примерно 3/4 стакана м*тси, взбить и поставить на 50-60 минут подходить. Затем добавить соль, оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Разделить тесто на 6-7 кусков, скатать из них шары, накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут для расстойки.
Затем каждый шар раскатать в круглую лепешку толщиной 1 мм и в середине ее сделать 6-7 длинных разрезов, не прорезая края лепешки. Начиная с середины перетянуть образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.
Обжарить в разогретом жире до светло-коричневого цвета. Во время жарки палочкой расширить отверстие, чтобы изделие, приобрело форму розы.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
ХВОРОСТ (С ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ)
1 яйцо или 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли, 1 чайная ложка пекарского порошка или 0 5* чайной ложки пищевой соды, тертая лимонная цедра или кардамон, 250 г муки, жир, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить приправы, смета^ ну и муку, смешанную с пекарским порошкомили пищевой содой, вымесить до образования однородного теста, накрыть салфеткой и выставить на холод на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать его на куски шириной 5-6 см и длиной 8-10 см. В середине каждого куска сделать 4 продольных разреза, оставляя края нетронутыми. Дальше все делать так, как описано в предыдущем рецепте.
ХВОРОСТ (1-Й ВАРИАНТ)
Для теста: 3 стакана пшеничной муки,1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 8 яиц, 1 рюмка коньяка или водки, соль, 1 стакан молока или сливок. Для фритюра: 700 г топленого масла.
Муку просеять в виде горки, внутри сделать углубление, в которое постепенно влить смесь взбитых яиц, молока, соли, сахара, водки и замесить с мукой крутое тесто, дать ему полежать 20 мин, прикрыв салфеткой, после чего очень тонко (толщиной с лезвие ножа) раскатать тесто, нарезать узкими полосками, опустить во фритюр и обжарить хворост с обеих сторон. Затем с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра, положить на блюдо, застланное бумагой, обсушить (чтобы избыток жира впитался в бумагу). Охлажденный хворост посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
ХВОРОСТ (2-Й ВАРИАНТ)
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 5 столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 3 стакана молока, 6 яиц, соль. Для фритюра: примерно 600 г топленого масли.
Приготовить жидкое тесто из муки, молока, желтков, сахара и соли и в конце добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть очень жидким и легко льющимся из носика чайника или кружки с носиком. Тонкую струйку теста направить во фритюр так, чтобы получилась сетка или сетчатый клубок хвороста. После зарумянивания с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра и положить на блюдо для обсушки.
Жидкое тесто можно формовать, используя специальное приспособление для хвороста.
ХВОРОСТ "игрушки"
Для теста: 400 г пшеничной муки, 5 чайных ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 5 яиц, 3/4 стакана (тонкого) сливок, соль. Для жаренья: 400 г жира.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливки, соль, эемешать до получения однородной массы. В дере-№ую или жестяную миску просеять муку горкой, центре горки сделать углубление и, постепенно зая в него полученную смесь, замесить крутое го.
Тесто раскатать ровным слоем очень тонко, толщиной примерно 1 мм, и с помощью выемок для печенья или пряников вырезать фигурки зверушек птичек, рыбок, бабочек. Фигурки можно вырезать по трафаретам, изготовленным из плотной бумаги или картона. Из отдельных элементов теста, склеенных яичным белком и выдержанных некоторое время для прочности, слепить фигурки деда-мороза, снеговика и др. Обжарить в хорошо разогретом жире. Украсить ядрами орехов, изюмом (изюминка — глазок, тонкие полоски теста — усики, уши). Охлажденные изделия посыпать сахарной пудрой или порошком какао.
"Игрушки", уложенные в коробку или корзиночку, — прекрасный подарок ребенку. Подавать к чаю, молоку, соку.
ХВОРОСТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
Для теста: 630 г пшеничной муки, 70 г сахара, 7 яиц, 50 г водки или коньяка, соль на кончике ножа.
Для жаренья: 600 — 700 г топленого или оливкового масла или свимого жира.
Яйца растереть с сахаром, добавить соль, водку или коньяк, перемешать до получения однородной массы.
В деревянную или жестяную широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и, постепенно вливая в него полученную смесь,, замесить крутое тесто. Сформовать его в виде ' ромашек", "хризантем", "розочек". Для "ромашек" металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру ("лепестки"). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки, сместив их по отношению друг к другу так, чтобы "лепесток" верхней заготовки оказал в промежутке между "лепестками" нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центре "ромашки" посадить изюминку, приклеив ее яйцом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фри
ре) до золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для отсушки на блюдо, покрытое пергаментом.
Для "хризантем" очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером примерно 4x6 си. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1 — 2 мм и длиной 3 см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы "лепестки" свисали свободно. Насадив на вилку ненадрезанный "корешок" цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.
Чтобы сделать "розу", нужно из очень тонко расхватанного слоя теста острым маленьким ножичком вырезать заготовки, по форме похожие на раскрытый іШарашютик. Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, «Т. е. каждый "лепесток" как бы обнимал другой, образуя "розу", "бутон". Для "бутона" достаточно трех лепестков, для "розы" — пяти-шести. Для "магнолии" пять лепестков соединить в ряд последовательно. Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить с обеих сторон во фритюре до золотистого цвета.
Охлажденные "розы", "хризантемы", "ромашки" можно при желании посыпать сахарной пудрой или Шакао-порошком.
"ОЛЕНЬИ РОГА"
Для теста: 5 яичных желтков, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 5 столовых ложек сливок , тертая цедра 1 лимона, 1 горсть Миндаля, 1/2 чайной ложки кардамона и Столько пшеничной муки, сколько требуется для теста крутого и пластичного. Для жаренья: 500 г жира.
Насыпать на стол муку горкой, сделать в ней углубление. Желтки, яйцо, сливки и сахар тщательно в пену, добавить истолченный миндаль, натертую на мелкой терке цедру лимона, тонко смолотый кардамон и полученную смесь постепенно вливать в углубление, сделанное в муке, осторожно перемешивая с мукой. Замесить не слишком крутое тесто, тонко раскатать, нарезать заготовки, напоминающие по форме оленьи рога. Обжарить во фритюре.
Охлажденные "оленьи рога" посыпать сахарной пудрой.
"КУДРИ"
Для теста: 3/4 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 щепотка соли. Для жаренья: 600 г топленого масла или жира.
Яйца взбить с сахаром и солью, смешать с молоком и, всыпав муку, замесить жидкотекучее тесто. Жидкое тесто тонкой струйкой хаотично, придавая ему причудливую форму, вливать в кипящее (!) масло и обжаривать с двух сторон. По величине "кудри" должны быть примерно с чайное блюдце. Вынув из фритюра готовую порцию "кудрей", заливать в него новое тесто.
"Кудри" положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю, кофе.
ТЕЙГЛАХ (ШАРИКИ В МЕДУ)
Для теста: 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 столовой ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.
Для сиропа: 40 г меда, 2 чайные ложки сахара, 1/3 столовой ложки растительного млела, корица.
Приготовить крутое яичное тесто так же, как готовят тесто для хвороста, ТОЛЬКО более Крутое.
раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полосы длиной 15-20 см. Каждую полосу завернуть виде рулета, нарезать мелкими кусочками, которь раскатать на шарики. Шарики испечь в духовке. Приготовить медовый сироп. Когда сиропначнет карамелизоваться (загустевать), опустить в него печенные шарики и варить их в сиропе 3-5 мин, после чего поместить шарики в сиропе на мраморную доску, смазанную маслом, разровнять слоем толщиной 2,5 см, посыпать корицей, нарезать в виде ромбиков.
monster