ПАМПУШКИ, ШАНЕЖКИ
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
для теста: 360 г (2 тонких стакана) пшеничной муки высшего сорта, 3/4 стакана олока, 10 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Для чесночной заправки: 1 головка чеснока, 1/2 стакана кваса, 1 столовая ложка растительного масла.
В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар и растительное масло, добавить муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки массой примерно по 25-30 г, атать шарики, положить на смазанный маслом лист (противень), дать подойти и выпекать при температуре 180-200° С до зарумянивания.
Для приготовления чесночной заправки тщательно истолочь чеснок, добавить соль, растительное масло, квас, все равномерно перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные пампушки. Подавать пампушки к борщу тотчас после прибавления.
Тесто:мука 3 1/2 стакана, яйца 5 штук, Сливочное масло 80 г, соль 1/2 чайкой ложки, пиво 1 стакан, дрожжи 40 г, наденица 200 г. Начинка: сыр 150 г, яйцо 1 штука, молоко 1/2 стакана.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды со щепоткой соли и добавляют 1 стакан муки. Готовую опару прибавляют к оставшейся муке, маслу, пиву. Замешивают тесто однородной консистенции и после подъема формуют из него 15 лепешек. На середину каждой лепешки кладут по кусочку помидора и наденицы, немного сыра и щепотку красного перца. Лепешки формуют в виде шариков, укладывают их на смазанный маслом противень, смазывают взбитым желтком и выпекают в умеренно нагретом духовом шкафу до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики вынимают и сразу же посыпают тертым сыром и смесью соли, черного и красного перца или чабером по желанию. Подают в горячем виде как закуску к тонким винам или пиву.
тесто: мука 7 стаканов, молоко 2 стакана, яйца 6 штук, сахар-песок 1 стакан, масло сливочное 250 г, соль 1 1/2 чайной ложки, дрожжи 50 г.
Сметанная масса: сахар-песок 1 столовая ложка, сметана 6 столовых ложек, масло 50 г, мука 2 столовые ложки.
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке размешивают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое место. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в посуду и ставят в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40-50 минут в теплое место. Готовые булочки смазывают сметанной массой. На каждую булочку накладывают чайной ложкой сметанну и массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки. Зыпекают шанежки при температуре 220-230*С в течение 20-25 минут.
akadem10.at.ua
monster